OUT DOOR FITNESS.СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА.Скандинавская ходьба (Nordic Walking) — ходьба. .
OZOZHE.RU
 
Пошаговый план оздоровления человека
OUT DOOR FITNESS.СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА.Скандинавская ходьба (Nordic Walking) — ходьба

Главная / категория «Кардиотренировки. Аэробика. Аэробные упражнения» / «OUT DOOR FITNESS.СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА.Скандинавская ходьба (Nordic Walking) — ходьба»


 

19 сен 2012 в 22:36


OUT DOOR FITNESS.СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА.

Скандинавская ходьба (Nordic Walking) — ходьба со специальными палками, которые напоминают обычные лыжные палки. При такой ходьбе шаг имитирует лыжный бег, оставаясь при этом не бегом, а ходьбой. При этом вы опираетесь на четыре точки, в работу включается спина и руки — за счет этого повышается нагрузка, и вы тренируете выносливость. Нагрузки при скандинавской ходьбе интенсивнее, чем при обычной, но менее интенсивны, чем во время бега. Бегать врачи рекомендуют далеко не всем, а вот у ходьбы с палками (хоть и выглядит она странно) практически нет противопоказаний.

Немного истории
Современная ходьба с палками появилась в 1940-х годах: таким способом профессиональные лыжники в Финляндии поддерживали себя в форме летом, догадавшись, что и без лыж эффективность бега с палками будет высока.

Уже с 1998 года в Финляндии начался настоящий бум такой ходьбы, которая распространилась и в других странах под названием Nordic Walking. Сейчас в Международную ассоциацию скандинавской ходьбы входит 23 страны, в том числе Южная Корея и Новая Зеландия. России пока в ней нет, хотя поклонники ходьбы есть и у нас. Если вы не страдаете от природной застенчивости и готовы гулять без лыж, но с палками, обратите внимание на несколько важных нюансов.

ОСОБЕННОСТИ ТРЕНИРОВКИ:
В целом, скандинавская ходьба относится к кардиотренировке. Просто гуляя по парку, вы нагружаете только нижнюю часть тела — ноги. Ходьба с палками дает нагрузку и на верхнюю часть тела, включая руки, плечи и спину. Ученые утверждают, что при этом калорий сжигается на 46% больше, чем при обычных прогулках — заманчивая цифра!

Это хороший способ улучшить кровообращение и заставить работать сердце, сосуды и легкие.

Кому можно ходить?
Абсолютно всем: у скандинавской ходьбы нет противопоказаний. В Европе вместе с молодежью ей занимается огромное количество пожилых людей. К тому же для ходьбы не нужны вообще никакие особые навыки: у вас гарантированно все получится. Кроме того, специальные дислокации для занятий тоже не нужны, потому что ходить можно, где угодно: хоть по улицам, хоть по парку, хоть по лесу. Некоторые энтузиасты постоянно возят с собой в багажнике автомобиля палки для ходьбы, чтобы заниматься Nordic Walking в любое удобное время.

Как ходить?
При ходьбе с палками ноги необходимо держать слегка согнутыми, как и при любом другом виде фитнеса. Начальная позиция: правая рука вытянута вперед и держит палку под углом, левая рука свободно лежит на уровне таза и тянется назад. Наступать на землю необходимо сначала пяткой, затем перемещаться на носок, при этом в результате на поверхности должна оказаться вся ступня. Движемся в ритме: правая рука — левая нога, а корпус держим немного под углом, а не строго вертикально.

Как выбрать палки?
Как вы уже поняли, палки — единственный реквизит, необходимый для скандинавской ходьбы. В целом, ходить можно и с обычными лыжными палками, только укороченными. Нужную длину можно вычислить по формуле «ваш рост x 0,68». Это примерно минус 15 см от вашей обычной лыжной палки.
Профессиональные палки для ходьбы продаются в спортивных магазинах. Обычно они раздвижные, так что регулировать длину будет очень просто. Графитовый закругленный наконечник на конце палок дает возможность с одинаковым комфортом отталкиваться и от асфальта, и от земли, и от песка. Кроме того, настоящие палки для скандинавской ходьбы очень легкие, поэтому от них не будет никакой лишней нагрузки на ваши суставы.
Где ходить?
Это, пожалуй, самый актуальный вопрос. Да, в большинстве парков на вас будут оглядываться. Но если один человек с палками вызовет удивление, то два или тем более целая группа поклонников скандинавской ходьбы — вопрос «А что это такое и чем полезно?». Так что, если наберете команду единомышленников, сможете пропагандировать здоровый образ жизни в городских парках!



Создан: 19.09.2012  Изменён: 19.09.2012
 0 
 
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:


Контрольный вопрос* 100 minus 2
 
Категория: «Кардиотренировки. Аэробика. Аэробные упражнения»
 
Переключатель дизайна
BoardPaint_RR
 
Категории
01. План самостоятельного оздоровления человека (Всего: 1)
02. Основные термины (Всего: 2)
Правила и привычки здорового образа жизни (Всего: 5)

03 Музыка для релаксации (Всего: 2)

 
Яндекс.Метрика
Время загрузки: 0.06 секунд 17.01.2018 02:08:50