ВЕНЫ И ФИТНЕС. Как можно и как нельзя заниматься в случае возможного риска или уже имеющейся венозной недостаточности?
ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления и омоложения

ВЕНЫ И ФИТНЕС. Как можно и как нельзя заниматься в случае возможного риска или уже имеющейся венозной недостаточности?

Главная / категория «Фитнес» / «ВЕНЫ И ФИТНЕС. Как можно и как нельзя заниматься в случае возможного риска или уже имеющейся венозной недостаточности?»



1 авг 2012 в 20:25


ВЕНЫ И ФИТНЕС.
Как можно и как нельзя заниматься в случае возможного риска или уже имеющейся венозной недостаточности?

Прежде всего, надо позаботиться об одежде. Женщинам, имеющим проблемы с сосудами ног, ни в коем случае нельзя надевать обтягивающие трико, которые в простонародье получили всем известное название "велосипедки". Эта форма, очень удобная для проведения различных упражнений, к сожалению, совсем не подходит тем людям, которые страдают варикозной болезнью. Дело в том, что эластичная ткань, плотно охватывающая бедра, пережимает сверху подкожные сосуды и способствует застою крови в икроножных венах.
Опытные инструкторы рекомендуют своим подопечным тренироваться в просторных спортивных шароварах из натуральных тканей. При этом нельзя выбирать те брюки, в нижние края которых встрочены резинки: они плотно охватывают голени и мешают продвижению крови наверх.
Нельзя забывать и о специальной одежде, которая создана не только для профилактики, но и лечения варикозной болезни. Речь идет о компрессионном трикотаже, который сейчас продается в любой аптеке.
Перед очередным посещением спортивного зала необходимо подумать и об обуви. Предпочтение следует отдавать кроссовкам на "воздушной подушке", которая "гасит" ударные волны, возникающие при прыжках или беге. Кроме того, обувь ни в коем случае не должна быть тесной, так как это тоже способствует нарушению оттока венозной крови. А вот заниматься босиком, как это делают многие поклонницы фитнесса, сосудистым больным абсолютно противопоказано. В этом случае сосуды будут испытывать двойную нагрузку, которая негативно отразится на течении болезни. Уже через несколько минут после начала "босых" занятий женщина почувствует тяжесть и боль в ногах, а на следующий день после посещения спортивного зала она будет "щеголять" отекшими голенями.
Огромное значение имеет и тот спортивный режим, которого придерживается занимающийся.Женщина с варикозной болезнью не должна подстраиваться под общую спортивную программу. Весь список выполняемых упражнений должен быть составлен или одобрен опытным инструктором. Такая жесткая проверка необходима для того, чтобы "отсеять" все опасные движения, которые могут усугубить течение болезни.
Прежде всего, нужно отказаться от прыжковых упражнений, стэп-аэробики и силовой статической нагрузки, которая является основой каланетики. Подобные виды физической деятельности дают слишком большую нагрузку на икры, а потому вызывают массу неприятных ощущений и болевых реакций. Упражнения, затрагивающие мышцы нижних конечностей, лучше выполнять лежа,в крайнем случае,-сидя.
При работе с отягощениями лучше сделать акцент на многоповторные режимы,нежели силовые или массонаборные(3-4 или 8 -10 повторений в сете).Отказы не допустимы.
Что касается кардио- снарядов,то вполне возможны занятия на велоэргометрах(имеющих спинку),а так же недолгая ходьба на дорожке либо эллиптическом тренажёре.Повторюсь,что длительная нагрузка в вертикальном положении вредна!
Однако на состоянии сосудов лучше всего сказываются не сухопутные тренировки, а упражнения в воде. Именно поэтому плавание стало одним из наиболее рекомендуемых видов спорта для людей с варикозной болезнью. Очень хорошие результаты демонстрирует недавно появившаяся в нашей стране аквааэробика. Занятия, проходящие в бассейне, прекрасно сказываются на состоянии поверхностных сосудов, так как улучшают венозный отток и уменьшают давление крови на внутренние стенки сосудов. Кроме того, вода, со всех сторон "окутывающая" человека, оказывает значительное давление на мышцы и тонизирует их.
Учитывая такой обоюдный эффект, врачи единодушно советуют своим пациентам посещать бассейн хотя бы два раза в неделю. Флебологи утверждают, что грамотно составленный спортивный распорядок не может принести никаких отрицательных результатов.



 0 

Создан: 01.08.2012.  Изменён: 01.08.2012.  Reads: 16
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 100 minus 2
Похожие
Время загрузки: 0,09 секунд 16.11.2018 06:22:56