Зверский голод после занятий. Причины и последствия. .
OZOZHE.RU
 
Пошаговый план оздоровления человека
Зверский голод после занятий. Причины и последствия

Главная / категория «Спортивное питание» / «Зверский голод после занятий. Причины и последствия»


 

18 июн 2012 в 11:37


Зверский голод после занятий.Причины и последствия.

Чувствуете зверский голод после физических упражнений? Значит, что-то неладно. После тренировок с правильной нагрузкой аппетит о себе не напоминает.

Если после занятий на вас нападает желание опустошить холодильник, то это означает, что вы совершили одну из двух ошибок или обе сразу. А именно: неправильно подобрали нагрузку или режим питания.

Если нагрузка соответствует вашей физической форме, а режим питания – условиям тренировки, то есть вам захочется через 40–60 минут после занятий, а волчий голод наступит не раньше, чем через полтора часа.

Что приводит к обжорству после фитнеса и как избавиться от этого эффекта?

ВОЗБУДИТЕЛЬ № 1. Тренировка на голодный желудок.

Возбудитель № 1 подстерегает тех, кто занимается рано утром или сразу после работы. А вы, наоборот, радовались этому обстоятельству, потому что слышали, что тем, кто хочет похудеть, нельзя есть за час до тренировки? Лет 10, если не 15 назад даже фитнес-тренеры действительно рекомендовали воздерживаться от пищи накануне занятий. Но со временем выяснилось, что ничего полезного для похудения в этом совете нет, и даже наоборот – он вреден.

Что происходит.

Итак, вы выходите с утра на пробежку. К этому моменту вы не ели как минимум 8, даже 10 часов, ваш организм уже переварил ранее полученную пищу и "пристроил" энергию, полученную из нее. В крови сейчас минимум глюкозы – нашего "бензина". Но вы все-таки начинаете двигаться. За счет чего работают мышцы? Начать использовать жиры они смогут лишь с 5–7-й минуты движения, а полностью перейти на них – примерно с 20-й. Стало быть, сейчас они расходуют гликоген (запасы углеводов), который "складируется" в печени. Поставив мышцы перед необходимостью делать это, вы тем самым "выжимаете" углеводы из собственного тела. И когда закончите пробежку, ваш организм потребует сладкого так яростно, что кашей (долго перевариваемые, сложные углеводы) вы от него не отделаетесь. В ход, а точнее, в рот пойдут быстро усвояемые, простые углеводы – сладости, и наверняка их окажется больше, чем нужно.

Как избежать?

Да очень просто – поесть. Если вы занимаетесь вечером, после работы, то лучше всего кашу (без масла), мюсли, зерновой хлеб с фруктами за 40–60 минут до занятия.

Тем, кто отправляется на тренировку, едва встав с постели, сложнее, ведь у вас нет времени на переваривание завтрака. Вам нужна еда с высоким содержанием углеводов, но такая, что усвоится очень быстро.

Проще всего выпить стакан или два фруктового сока, тогда уже через 5–10 минут вы сможете бегать, плавать или начать пешую прогулку. Как вариант, возможны мармелад и зефир, но их обязательно надо запить водой. Некоторым отлично подходят бананы. Пробуйте, ищите свои варианты.

ВОЗБУДИТЕЛЬ № 2. Слишком длинная тренировка.

Беда тех, кто занимается дольше полутора часов.

Что происходит.

Все мы знаем, что для похудения нужны нагрузки средней интенсивности. Именно во время таких организм работает "на жирах", то есть сжигает их.

Жиры горят, но и углеводы тоже. И, как и в предыдущем случае, когда мы наконец приходим домой, организм "пуст" и требует восполнить запасы углеводов. Ведь без них он не может поддерживать нормальный обмен веществ. А поскольку запас жира тоже частично растрачен, сигналы голода подают и жировые клетки. Мозг требует и сладкого, и жирного одновременно.

Как избежать?

Возьмите еду с собой. Где-то через 40–60 минут перекусите, в кровь начнут поступать углеводы, тогда у организма не будет повода впадать в панику. Если вы серьезно занимаетесь фитнесом, то вам пригодятся специальные спортивные напитки с углеводами (сахар, глюкоза, фруктоза). Обычной сладкой газировкой жажду лучше не утолять, если ничего другого нет, разбавляйте ее негазированной минералкой.



Создан: 18.06.2012  Изменён: 18.06.2012
 0 
 
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:


Контрольный вопрос* 100 minus 2
 
Категория: «Спортивное питание»
 
Переключатель дизайна
BoardPaint_RR
 
Время загрузки: 0.07 секунд 18.06.2018 05:50:15