Фитнес-маны...Или манки
ozozhe.ru
 
Пошаговый план оздоровления и омоложения

Фитнес-маны...Или манки

Главная / категория «Фитнес» / «Фитнес-маны...Или манки»



29 мая 2012 в 20:13


Вот такое наблюдение.

Фитнес-маны...Или манки...)))

Начинает женщина решать извечный женский вопрос «как похудеть». А именно заниматься фитнесом, "сгонять жиры". Расчёт вроде бы прост: чем больше двигаешься, тем больше сожжешь калорий. Постепенно начинает входить в раж. Один урок, два урока в неделю, плюс еще -в тренажёрку зайти (тренеры говорят, что нужно обязательно тренироваться с отягощениями). Три дня в неделю, четыре, пять… Плюс диета, конечно: так полагается.

Вес сначала действительно снижается, потом перестает… Как рассуждает женщина? Нужно еще больше увеличивать объемы тренировок, а есть - меньше. В конце концов, героиня нашей, вполне распространенной истории приходит к совершенно диким объемам нагрузки. И эти колоссальные усилия необходимы всего лишь для того чтобы… удержать вес на месте! Стоит чуть расслабиться, пропустить тренировки, поесть вволю – о, ужас, вес мгновенно подскакивает вновь. И снова нужно бежать в зал, прыгать на степе, наматывать километры на беговой дорожке, до изнурения качать пресс… Поистине сизифов труд! А еще и работать нужно, да и домашние дела никто не отменял… В результате недосып, утомление, нервозность…

Так в чем ошибка?

Дело в том, что женский организм ни в коем случае нельзя пугать голодом и истощением собственных энергетических запасов. Что такое для тела (которое осталось тем же, что и миллионы лет назад) значительная физическая нагрузка плюс диета? Вероятно («думает» организм) произошло несчастье: опустели охотничьи угодья, съедобные растения погубила засуха, участились нападения хищников, от которых приходится постоянно убегать (на беговой дорожке :)). Все это ставит под угрозу самое главное для женского организма – возможность выполнять репродуктивную функцию! И организм начинает спасаться: учится экономно расходовать энергию, старается избавиться от самой неэкономичной ткани – мышечной, активирует свои способности запасать жир. Короче говоря, такие нагрузки – ничто иное, как только отличный способ натренировать запасание жира!

Если же чрезмерные физические нагрузки будут сопровождаться переутомлением, недосыпами, жестким ограничением калорийности, то обмен веществ сбивается настолько, что восстанавливать его придется очень долго. Вследствие повышенного уровня кортизола клетки теряют способность забирать из крови глюкозу. Она идет на переработку в жир. Кортизол перерабатывает в топливо клетки иммунной системы, мышечную ткань. Ноги и руки могут стать тоньше, зато начинают расти живот и бока.

Короче говоря, милые женщины, берегите себя! Хольте и лелейте :) Высыпайтесь, правильно питайтесь, используйте тот уровень нагрузки, который соответствует лично вашим восстановительным возможностям. Имейте в виду, что задача фитнес-тренировок - не столько сжечь лишние калории, сколько восстановить нормальный обмен веществ (повысить чувствительность клеток к инсулину, нормализовать секрецию соматотропина, дофамина, других гормонов и цитокинов, играющих важную роль в обмене жиров). А для этого не нужны зверские тренировочные объемы и лишнее время, проведенное в зале. Тренировки, как и бизнес, обязаны быть экономичными: получить больше, затратив меньше.

По материалам статьи из Живого Журнала Д.Г.Калашникова



 0 

Создан: 29..2012.  Изменён: 29..2012.  Reads: 40
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Чтобы расширить поле редактирования, потяните вниз линию под полем редактирования.
Контрольный вопрос* 100 minus 2
Похожие
Время загрузки: 0,10 секунд 18.12.2018 18:53:16