Как часто можно услышать гордую фразу: «Я после шести не ем!». .
OZOZHE.RU
 
Пошаговый план оздоровления человека
Как часто можно услышать гордую фразу: «Я после шести не ем!»

Главная / категория «Сколько раз в день надо есть? Режим питания» / «Как часто можно услышать гордую фразу: «Я после шести не ем!»»


 

13 мар 2010 в 9:00


Как часто можно услышать гордую фразу: «Я после шести не ем!» Многие думают,что таким образом они избавятся от лишних килограммов, набранных годами.
Давайте разберемся вместе, эффективен ли такой метод ограничения в питании?
Может быть, у Вас даже есть опыт подобного голодания? Да, именно голодания!
Ведь если после 18.00 Вы не едите, скажем, до 7-8 утра, Вы голодаете 13-14 часов (вечер-ночь), причем каждые сутки. А голод не только вреден. Он недопустим!
Процессы метаболизма продолжаются во сне и достигают своего пика в 4 часа утра.
Не слишком ли рискованно оставить к этомувремени свой желудок пустым?
Возможно, что за первые несколько дней Вы сбросите несколько килограммов, не более. Потом, наступает режим затишья, Вы не едите, но и не худеете. Ну а потом…? Да Вы и сами прекрасно знаете!
К тому же утренний прием пищи становится для Вас настоящей инсулиновой атакой, которая спровоцирована длительным перерывом в приеме пищи. Такие всплески приводят лишь к накоплению жира, а не его сжиганию.
С другой стороны, активная выработка инсулина вечером и ночью во много раз опаснее дневной. Недаром говорят, что одна и та же пища, съеденная за ужином, гораздо жирнее, чем в первой половине дня. Когда мы плотно обедаем, поступившие
с пищей углеводы, в том числе и глюкоза, быстро расходуются на энергетические нужды, обеспечивая возможность активно трудиться, двигаться, мыслить... Но ночью мышцы практически не работают, они расслаблены, много глюкозы организму не требуется, поэтому инсулин направляет ее в печень и способствует превращению в гликоген и жир.
Еще в 50-х годах XX века в Америке прославился врач, который изобрел простой способ борьбы с ожирением -не есть после 4 часов вечера. Это помогает практически всем: как медведь в берлоге, человек каждую ночь расходует свои жировые запасы и худеет. Кроме того, поздний обильный ужин провоцирует стойкое нарушение сна. А от хронической бессонницы полнеют еще быстрее, чем от избыточного питания. Причина опять же заключается в эндокринных расстройствах: нарушается работа шишковидной железы (эпифиза), которая вырабатывает гормон мелатонин и регулирует ритмы сна и бодрствования.
Образуется порочный круг: поздний ужин нарушает выработку мелатонина, а недостаточная выработка мелатонина нарушает сон. Сколько можно сбросить за ночь? Во сне энергия тратится на так называемый основной обмен минимум, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма. У мужчин это 1 ккал,а у женщин -0,9 ккал на 2 lb (1 кг) массы тела в час. Если произвести несложные подсчеты, окажется, что за 8 часов сна мужчина весом в 198.5 lb (90 кг) может потерять 0.31 lb (140 г) жира, а за месяц он похудеет на 9.9 lb (4,5 кг). Получается,
что только за счет отказа от поздней еды можно достичь результата, которого Вы обычно добиваетесь днем с помощью аэробных физическихнагрузок.
Обильная трапеза перед сном -это расплата за неправильно прожитый день. Мы постоянно испытываем массу отрицательных эмоций и перегрузок, не всегда их замечая. Гормоны стресса, прежде всего кортизол, поддерживают нашу деловую активность и помогают забыть о еде. Но когда приходишь домой, хочется снять накопившееся напряжение, пообщаться с семьей и получить удовольствие -хорошо поесть. Замечали, к какой пище тянет вечером? К сладкой и жирной -именно она
приносит максимум удовольствия, поднимает настроение. Такая еда содержит малоклетчатки, поэтому углеводы из нее быстро всасываются в кровь, давая желанное чувство наслаждения. Избыток инсулина, образующийся в ответ на быстрое и
интенсивное насыщение крови глюкозой, также способствует образованию в центрах удовольствия мозга гормона радости -серотонина. На протяжении 15-20 минут после съеденного куска торта мы испытываем очень приятные ощущения. Но затем выработка серотонина уменьшается, особенно улюдей, склонных к депрессии, и настроение портится до следующего приема сладкого. Так развивается пристрастие к сладкому сродни алкогольной и наркотической зависимости.
Есть немало людей, у которых вырабатывается много серотонина и активность центр


Создан: 13.03.2010  Изменён: 13.03.2010
 0 
 
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:


Контрольный вопрос* 6 plus 7 = ?
 
Категория: «Сколько раз в день надо есть? Режим питания»
 
Яндекс.Метрика
Переключатель дизайна
 
Время загрузки: 0.04 секунд 18.01.2018 05:05:00